Continuando sobre vinhos do Novo Mundo na América do Sul, para o Chile, e sua gastronomia rica em pescados, os vinhos brancos tem sua função de escoltar os peixes do Oceano Pacífico que também contribui para o clima nos vales que antecedem a Cordilheira dos Andes e a uva Sauvignon Blanc se destaca com vinhos muito aromáticos, com nariz de maracujá, abacaxi, maçã verde, alguns tons florais pouca madeira fazendo vinhos muito procurados e apreciados pelos Chilenos e pelos turistas.
Mudando de continente, vou falar sobre Austrália, Nova Zelândia e África do Sul, todos ainda no Hemisfério Sul e todos de colonização Inglesa, nos brindam com grandes vinícolas e com ótimos vinhos.
– África do Sul – as uvas mais encontradas são Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah (que na França é chamada Shiraz) é uma uva que é considerada nativa, Pinotage que seria proveniente de uma cruza da Pinot Noir com a Syrah (que produz os Hermitages na França, daí o nome PINOTAGE), já para os brancos a Chenin Blanc, Sauvignon Blanc e a Chardonnay para os vinhos secos, além da Moscatel de Frontignan usada para vinhos de sobremesa.
– Austrália – devido a sua extensão territorial e diversidade climática, temos muitas uvas que se adaptaram muito bem ao seu solo, as tintas Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Mourvèdre, Pinot Noir e Grenache. E para os vinhos brancos, Chardonnay, Semillon, Riesling e Sauvignon Blanc.
– Nova Zelândia – com sua origem vulcânica, praias e já em seguida altas montanhas, possui clima mais frio o que faz muito bem para a Pinot Noir, principal uva da Nova Zelândia e que em minha opinião faz vinhos excelentes e lembram os maravilhosos vinhos da Bourgogne (meus preferidos) além da Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah para deliciosos vinhos tintos e, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Riesling e Gewürztraminer para ótimos brancos.
Dentro os vinhos da África do Sul, com culinária variada, não faltarão possibilidades de harmonização com os pescados do Oceano Atlântico e Índico, que se encontram em Cape Agulhas próximo a Cape Town, região fantástica e cheio de lugares para visitar temos ótimos vinhos brancos. E para as carnes de Kudo e Impala (espécies de antílopes) muito comum por lá, os tintos mais encorpados acompanham muito bem os jantares ou almoços. E como falei, dos vinhos de sobremesa, o Klein Constantia Vin de Constance é tido como um dos melhores vinhos doce do mundo, com ótima acidez, que se equilibra muito bem com o açúcar da uva proveniente da longa colheita que permite o ótimo amadurecimento das uvas.
Espero que estejam gostando da escrita, o que aliás não é meu ponto forte e que o conteúdo esteja agradando. Se tiverem sugestões, fiquem à vontade para acrescentar nos comentários!
Santé!!!
E ótima semana para você!!!